5/4/09

Rosca de pascua

Hoy salgo totalmente del tejido y entro en el arte culinario (un ratito, haber si se hace costumbre!!!), y ya que estamos en vísperas de las pascuas hice una rosca.....

Aquí los ingredientes:

  • Fermento:
* 30 grs de levadura fresca
* 1 cda de azúcar
* 2 cdas de harina
* 1/4 taza de leche tibia ( 60 cc)

  • Masa:
* 4 tazas de harina (480 gr)
* 1 cdita de sal
* 1/2 taza de azúcar (100 grs)
* 1 cda de ralladura de limón y naranja
* 2 huevos
* 1 cda de miel
* 1 cdita de esencia de vainilla
* 90 grs de manteca blanda
* 1/4 taza de leche tibia

  • Crema pastelera:
* 1 taza de leche (250 cc)
* 1 huevo
* 80 gs de azúcar
* 30 gs de harina
* 1 cdita de esencia de vainilla

Preparación:

Para el fermento poner en un bol, la levadura con la leche tibia y el azúcar. Disolver bien y agregar la harina, mezclar y tapar el recipiente, dejar que leve.

Para la masa poner en un bol los huevos, el azúcar, la ralladura, la miel, la vainilla, la manteca y 1/4 taza de leche tibia. Mezclar bien .

En otro bol colocar la harina en forma de corona previamente cernida con la sal, hacer un huequito y volcar la parte líquida en el centro junto con la levadura ya levada.

Ir incorporando la harina hasta formar una masa tierna, agregándole más leche tibia si fuese necesario o de lo contraria un poco más de harina.

Amasarla bien hasta lograr una masa de consistencia tierna y que no se pegue en la mesa. Hacer un bollo y poner en un bol, tapar con un paño y dejar descansar hasta que esté bien levada.

Crema pastelera

Primero hervir la leche, luego poner en una cacerola chica el huevo y el azúcar, mezclar bien e incorporar la harina, mezclando nuevamente. Verter de a poco la leche caliente y continuar revolviendo. Llevar a fuego suave, hasta que la crema comience a espesar. Retirar y agregar la esencia de vainilla. Dejar enfriar, revolviendo cada tanto.

Para realizar la rosca una vez levada la masa realizar un hueco en el centro de la masa e ir estirándola dándole forma de rosca, otra forma de realizar la rosca es cortar la masa en 2 bollos y estirarla como si fuera dos cilindros largos, unirlo por los extremos formando la rosca. Colocarlo sobre una placa enmantecada taparlo con un paño y dejar leudar nuevamente. Para que conserve su forma le coloque en el centro un vaso de metal, previamente enmantecado y enharinado.

Una vez leudado, sacar el vaso, pintar con huevo la rosca y colocarle la crema pastelera con una cuchara o bien con una manga de resposteria, para finalizar colocarle el huevo, las cerezas al marrasquino, nueces, lo q gusten!!!

Cocinar a fuego medio por aprox. 25 minutos, al pinchar con el cuchillo y este sale limpio ya esta.

Y listo el pollo!!!! A disfrutar de la rosca con un buen mate!!!!!!

Antes de ir al horno




Recién salidito del horno

9 comentarios:

ArTeSaNiCa dijo...

Se ve riquisima, y que molde usaste.
Besos

Patricia dijo...

Hola amiga que rica se ve esa rosca como anda la vida de casada jajaj todo tranqui
bueno te dejo un besos

Luciana dijo...

uy! se ve re tentadora, y con lo que me gusta cocinar estas cosas a mi! Gracias por la receta!

ArTeSaNiCa dijo...

Oki ya estoy por hacerla, besos.
Felices Pascuas!

quelu74 dijo...

Mmmm... se me hace agua la boca con tan solo verla... estaría mejor aún poder probarla (no hecha por mí, se entiende, jeje). Que tengas un lindo día. Chuicks. Ra.

NaDiA dijo...

Qué buena idea... estas son el tipo de cosas que no me doy cuenta que puedo hacer, hasta que la veo por ahí.
Este año me adelantaré. Gracias!
Besotes!

Patricia dijo...

Que pases unas muy felices pascuas con tus seres queridos
besos

Luciana dijo...

Hola! otra vez yo por acá, queria contarte que ayer hice la rosca y la desayunamos hoy con unos mates. Quedó riquísima! Gracias por compartir la receta y felices pascuas!

irene dijo...

Mmmmmmmmmmm que rica......y como la tejo?????? je...
Cuantas habilidades muchacha!!!te felicito.Besos .
Irene